Информационный ресурс «Hi-Tech.Mail.RU» провел социологический опрос о готовности россиян отказаться от продукции Apple и операционных систем Windows и Android в ответ на антироссийские санкции Запада. К такому отказу оказались готовы 68% граждан, заявив о намерении проститься с айфонами и айпадами компании Apple и от операционных систем Android и Windows. В опросе участвовало 15148 респондентов, активных пользователей американских гаджетов и программного обеспечения.

Вскоре планируется выпуск российской операционной системы, хотя точный срок начала ее распространения пока не известен. Кроме того, эксперты заявляют о скором выходе на рынок электронной продукции собственной высокотехнологической техники, защищенной от прослушивания.

Санкции Запада появились после присоединения к России Крыма, которое Америка рассматривает как проявление нарушения целостности Украины. Тогда были предприняты первые антироссийские санкции против некоторых политических деятелей и бизнесменов, близких к Кремлю. Позже санкционные списки расширились, а буквально вчера ведущие IT-компании Америки Oracle, Microsoft, Symantec и высказались о возможности прекращения сотрудничества с российскими компаниями, попавшими под карательные санкции. Не исключено, что, проводись опрос после этого заявления, процент готовых отказаться от американских программно-техничекой продукции был бы еще выше.

Реальный отказ от американских информационных и технологических продуктов не столь однозначен до появления российской операционной системы и отечественных гаджетов. Фактически же большинство «американских» товаров успешно производится в Китае, но отказ от части товаров может «выйти боком» экономике США. Ранее Путин упоминал о возможности создания национальной сети быстрого питания взамен МакДональдса. Естественно, что такая замена будет менее болезненной, чем отказ от IT-технологий. Для освобождения банковской сферы от зависимости от Запада уже началась разработка отечественной платежной системы, а рынок гаджетов скоро пополнится отечественным смартфоном.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.