Россией были подведены итоги переговоров, проведённых с Евросоюзом и Украиной по проблемным вопросам, касающимся поставок газа. Известно, что РФ не считает факт перевода следующих газовых поставок Украине на платежи по авансу каким-либо видом ограничения. Эта позиция была заявлена Александром Новаком, министром энергетики.

«Газпромом» выполняются определённые контрактные обязательства, зафиксированные в документах за 2009 год. Уже с июня будет возможна ситуация, в которой «Газпром» начнёт давать газ в объёме, предварительно оплаченном покупающей его украинской стороной. Министр подчеркнул: подобные меры — вовсе не ограничение, а поставка, которая будет проходить в соответствии с купленным газом. Как было сказано министром, срок, до которого оплата за потребление российского голубого топлива в Украине за апрельский период — 7 мая. Отсутствие ожидаемой оплаты в указанный временной период повлечёт за собой следующие действия «Газпрома»: 16 мая им будет подготовлен и выставлен предварительно счёт по газовым поставкам, которые будут происходить в июне. Итак, 31 мая — срок, до которого Украина имеет возможность сделать оплату выставленного газа по данному счёту. Тогда количество газа, который поставят в первый летний месяц по принципу предоплаты, будет соответствовать объёму, оплаченному Украиной до 31 мая.

Также, как говорит Новак, Россия хочет призвать Европу к разделению ответственности за процесс создания в ПХГ Украины нужных запасов газа. Он также заметил, что на варшавских трёхсторонних консультациях, проведённых 2 мая, Юрий Продан, министр энергетики Украины, не выразил уверенности, что со стороны Украины могут быть гарантии, что летом будет производиться закачка газа в ПХГ. Соответственно, как заявил Новак, Украине не удастся гарантировать поставку газа, рассчитанного на европейских потребителей. Подразумевается транзит в объёме, который был предусмотрен контрактами, заключёнными потребителями из Европы и между «Газпромом». Отметим, что явным качественным шагом в результате консультаций между тремя сторонами стало признание украинского газового долга комиссией ЕС. Александр Новак заметил, что первые консультации не дали больших результатов, на встрече было заявлено о позиции сторон по основным вопросам.

Также Новак указал, что Украиной были подтверждены газовые контракты, подписание которых происходило 5 лет назад (в 2009 году). Новак отметил, что некоторые позиции РФ были частично поддержаны сторонами. Между участниками консультаций было решено продолжать обсуждение проблем до самого конца мая. Газовые вопросы потребуют проведения ещё двух встреч.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.