Поступило предложение от Минэкономразвития. Суть предложения заключается в переводе дата-центров в закрытые города РФ. По неофициальным источникам данное предложение было выдвинуто по результатам выступления президента В.В.Путина на медиафоруме. На форуме глава государства объявил о возможности перевода серверов крупных национальных предприятий в Россию, однако это требует «времени и капитальных вложений».

Предположительно Минэкономразвития решают две задачи:
- обеспечение безопасности конфиденциальной информации пользователей национальных ресурсов;
- создание новых рабочих мест в ЗАТО.

Более того, статус закрытых городов и имеющаяся инфраструктура уже располагает к ограничению физического доступа третьих лиц к дата-центрам. Эксперты полагают, что причины обеспокоенности российских властей вопросами безопасности данных очевидны. Прежде всего, это скандал спецслужб зарубежных стран, которые заняты слежкой в Интернете. Причем он не утихает, так как постоянно всплывает новая информация.

Более того, причиной можно считать тот факт, что в России насчитывается 44 закрытых города, только три из которых расположены в Челябинской области, десять находятся под юрисдикцией Росатама, один является полигоном для тренировки космонавты, а оставшиеся подчиняются Минобороне. В целом, экономическое положение в ЗАТО неоднородно. Часть из них уже переведены на модернизационную экономику, а другие попросту не используют новые механизмы стимулирования развития. Несмотря на то, что Минэкономразвития не гарантирует большое количество рабочих мест в дата-центрах, но это может благотворно сказаться на ситуации.

В тоже время, представители крупных национальных интернет-проектов пока не комментируют ситуацию, так как предложение Минэкономразвития еще не официальное. Но аналитики полагают, что размещение части ресурсов в зарубежных дата-центрах имеет свое рациональное зерно. Так, большинство крупных интернет-проектов таким образом упрощают способы обслуживания своих пользователей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.