16 мая в сети появились комментарии заместителя главы Роскомнадзора о том, что отдельные иностранные интернет-компании больше не имеют желания сотрудничать с правительством России. Также говорится о том, что они могут использовать базу клиентов в своих личных целях, что представляет определенную угрозу для российского общества. Чтобы этого не произошло, Роскомнадзор обдумывает решение о блокировке таких социальных сетей как Facebook или микроблог Twitter.

Максим Ксензов говорит о том, что особенно проблемная ситуация в отношениях ведомства с Твиттером. Здесь идет огромное распространение контента экстремистов и публикация противоправной информации, бороться с чем руководство отказывается. Один из немногих заблокированных аккаунтов, который велся на русском языке, предоставлял информацию о ситуации в Сирии. Аккаунт публиковал ужасные фотографии казненных людей и призывал к свержению настоящего политического устройства.

Ксензов возмущен сложившейся ситуацией, ведь сторонники международного права, выступающие на каждом углу против террористов, свободно распространяют подобную информацию в сети. Также замглавы отметил, что руководство Твиттера, словно специально вынуждает российское общество отказаться от данной социальной сети, отказываясь выполнять элементарные требования.

Ведомство считает, что запрет на западные социальные сети не понесет за собой больших рисков, но старается ним не торопиться в пользу пользователей сообществ.

Опасная информация для общества не должна проникать в массы, но блокировать из-за одного такого «твита» всех пользователей Роскомнадзор считает неразумным. Поэтому переговоры о соблюдении законов продолжаться, чтобы не лишать россиян привычных сетей.

Также Ксензов повторил информацию о том, что недавно принятый закон об обязанностях и правах блоггеров распространяется и на иностранные площадки в том числе. То есть русские блоггеры, двигающие информацию в массы, не имеют права уже нарушать закон, в отличие от западных. Это было сделано не как цензура, а чтобы урегулировать права, как читателей, так и пишущих.

Данный законопроект начнет свою работу с августа 2014 года, он входит в часть «антитеррористических документов», получивших жизнь после волгоградского теракта. Ограждение пользователей от терроризма в интернете главная цель Роскомнадзора.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.