Нам давно знакома популярная не только среди обывателей фраза: “Береги нервы. Они не восстанавливаются”. Это утверждение было распространённым очень долгое время, как среди обывателей, так и во врачебных кругах. Но как утверждают учёные многих стран, приехавшие, чтобы принять участие во Всемирном конгрессе психиатров, проходящем в эти дни в Северной Пальмире, это далеко не так.

Многочисленные клинические испытания, которые проводились в разных клиниках по всему миру, показали, что утверждение о невозможности восстановления нервных клеток безосновательно и не на чём не основывается. В Питерском конгрессе психиатров принимает участие очень известный в узких кругах израильский психотерапевт Самуэль Тиано, который ранее был главным психиатром у детей и подростков. Он на основании многолетних наблюдений доказывает, что распространённое мнение, что мозг может активно развиваться и восстанавливаться лишь в период до 3 лет и в подростковом периоде ошибочно. Он может регенерировать клетки в течение всей жизни.

Кроме того, на конгрессе психиатров со своим докладом выступила Мария Амон. Она представляет на форуме немецкую академию психоанализа, президентом которой она является. Она также утверждает, что клетки мозга человека сохраняет свою пластичность и возможность развиваться и восстанавливаться и в зрелые годы, но только под влиянием положительных эмоций. Проявление отрицательных эмоций, к сожалению, эту возможность заметно ухудшают. Утверждения Марии Амон также основываются на многочисленных результатах последних изучений в области психиатрии.

Николай Незнанов, директор российского НИИ психоневрологии им.В.Бехтерева подчёркивает, что сегодня регенерация нервных клеток и тканей даже у людей с признаками слабоумия – это реальность, хотя и очень маленькая. И это даёт шанс больным, страдающим болезнью Альцгеймера, пускай не полностью вылечиться, но хотя бы приостановить или замедлить её развитие, не дать ей прогрессировать.

Попытки учёных искусственно вырастить из стволовых клеток нервную ткань пока не увенчались успехом, так как она намного сложнее других. Даже такой как сердечная ткань. Но это пока. Сенсационные выводы лучших умов психиатрии позволяют надеяться на лучшее в перспективе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.