Аргентинские ученые в среду объявили о найденных окаменелых останках травоядного динозавра, самого крупного из всех наземных существ, существовавших на Земле. По мнению ученых, найденные окаменелости относятся к новому виду титанозавра — травоядных ящеров, живших на исходе мелового периода. Этот первый представитель своего вида, который был найден в Южной Америке. Гигантский травоядный ящер обитал в лесах Патагонии 95-100 млн лет назад, если судить по возрасту породы, в которой были обнаружены окаменелости, говорит палеонтолог Пабло Галлина, один из исследователей, принимавших участие в раскопках. Кости древних животных случайно нашел в пустыне местный фермер.

Выкапыванием окаменелостей занялась группа аргентинских палеонтологов. Им удалось извлечь из земли фрагменты скелетов семи динозавров, в общей сложности около 150 костей. По уверениям ученых, окаменелости прекрасно сохранились. «Его длина от головы до кончика хвоста составляла 40 метров. Встав в полный рост, он мог бы вытянуть шею на высоту 20 метров, что примерно эквивалентно высоте семиэтажного здания», — говорят ученые и добавляют, что удивлены как такой гигант мог ходить по земле, на сравнительно тонких ногах, с его весом, приблизительно, в 77 тонн (вес 14 африканских слонов).

До сих пор учеными считалось, что диплодоки жили в Северной Америке, Европе и Африке и что они вымерли в конце Юрского периода, около 145 миллионов лет назад, сказал Галлина. Ранее уже находились претенденты на звание самого крупного динозавра в мире. До нынешней находки самым большим считался аргентинозавр, который также был обнаружен в Патагонии и по весу был примерно на 7 тонн меньше последнего собрата.

Название гигантскому ящеру еще не придумали. «Будущее название отразит великолепие животного и воздаст должное как району, где он был обнаружен, так и нашедшему его фермеру», — сообщили исследователи.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.