В связи с убийством американским солдатом 9 детей в афганской провинции Кандагар начались массовые акции протеста - АИРС

Афганцы жгут американские флаги и обещают отомстить солдатам контингента НАТО. Талибан призывает к вооруженному сопротивлению в ответ на убийство, как они утверждают, более 50 мирных афганцев.

В манифестациях принимают участие студенты государственного университета Джелалабада и многочисленные жители столицы восточной провинции Нангархар. Протестующие выкрикиваю антимаерик4ансчкие лозунги, жгут флаги США и полностью блокировали  движение по трассе Кабул-Торкхам.

Пиком акции стало сжигание чучела американского президента Барака Обамы.

Противодействовать протестующим пытается местная полиция и подразделения афганской армии. Солдаты контингента НАТО не вмешиваются в события.

Как утверждают представители движения Талибан, они не верят в случайность происшедшего и считают, что афганских граждан убивал вовсе не одиночный солдат, что это была спланированная, обдуманная, карательная акция командования НАТО в Афганистане, которую теперь пытаются прикрыть действиями одного сержанта.

«Исламский эмират еще раз предупреждает американских военных-животных, что моджахеды отомстят им и с помощью Аллаха будут убивать и обезглавливать ваших садистских солдат-убийц», – говорится в заявлении, опубликованными талибами на своем сайт.

Ситуация ухудшается с каждым часом, и похоже у США остается все меньше шансов замять происшедшее. Президент Афганистана Хамид Карзай уже заявил, что и следствие и суд над сержантом должны быть максимально публичными и проходить на территории Афганистана. И похоже, США придется согласится с таким требованием, что бы попытаться наладить отношения с афганским населением.

0
  1. Афганские муджахиды обещают отомстить русским

    Иван 4:04 дп · 14.03.2012

    А вообще-то, почему американские войска по сей день остаются в Афганистане? Усама бен Ладен убит! А ведь под предлогом его поимки американская армия вводилась на территорию суверенной страны?!

  2. Жгут американский флаг

    андрей 5:30 дп · 14.03.2012

    Следовало ожидать такой реакции местных жителей, там и так обстановка, как порох, похоже этот бесчеловечный случай стал запалом.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.