Премьером-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым 6-го мая нынешнего года был подписан указ, в котором предельно ясно прописаны принципы расчета индексов прироста платы за коммунальные услуги для каждого обособленного региона. Предполагается, что данный законопроект будет регулировать деятельности ЖКХ вплоть до 2018 года. На текущий же год индексные показатели рассчитаны по привычным, сценарным условиям того, как функционирует экономика и с учетом основных параметров прогноза социального и экономического развития страны на текущий и плановый период.

Представители правительства отмечают тот факт, что представленная ими схема даст возможность губернаторам лично подтвердить предельные индексы колебания объема вносимой населением оплаты за коммунальные услуги, что в конце-концов ограничит темпы его прироста. При конкретизации показателей принималась во внимание информация о поэтапном доведении уровня цены жилищно-коммунальных услуг до 100% от утвержденных ранее и имеющих экономическое обоснование тарифов. Примечателен тот факт, что в не столь отдаленном прошлом министры опровергли необходимость введения социальных нормативов потребления услуг коммунальщиков, за исключением электричества. Тогда чиновники достигли согласия в том, что внедрение соцнорм на снабжение населения водой, газом и отоплением – преждевременны и опасны для экономики и ЖКХ в целом.

Росстат приводит данные, показывающие поэтапное 12%-е увеличение стоимости коммунальных платежей, произошедшее в 2013 году. Но правительство России утверждает, что и это повышение проиндексировано с учетом более низкого показателя инфляции, чем тот, который имел место в реальности. Тем более что за прошедший год население задолжало ЖКХ более 260 млр. рублей. Лидирующими должниками оказались Уральский, Поволжский и Центральный округа.

Стоит заметить, что стало намного легче узнавать о своей задолженности за коммунальные блага и платить по ним. Произвести оплату можно будет как наличными в кассах, так и посредством электронных денежных операций, но по единой форме, а не квитанциям, разносимым в почтовые ящики. Подразумевается, что ГИС ЖКХ будет производить личную оценку адекватности начисленных сумм и не позволит россиянам стать жертвами мошенников.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.