Китайское правительство объявило о готовности оплатить Газпромовский газ по годовому контракту на 25 млрд. долл. США. Даннюу информацию подтвердил глава газового ведомства А.Медведев. Он уточнил, что аванс также уже принципиально согласован, а детали обсуждаются. Также Медведев объявил о повышении стоимости поставляемого газа в Китай по сравнению с рассчитанной ранее аналитиками. Напомним, данная цифра составила 350 долл. за тысячу кубометров. В целом руководство Газпрома абсолютно довольно условиями нового контракта.

Следует уточнить, что 21 мая 2014 года был подписан газовый контракт Газпрома и Национальной нефтегазовой компанией в Китае (CNPC). Его длительность составил тридцать лет, а общая стоимость рассчитана в 400 млрд. долл. США. Тогда А.Новак, занимающий пост министра энергетики России, заявил о возможности выплаты китайской стороной аванса величиной в 25 млрд. долл. США. Однако данный вопрос был поставлен как опция, то есть решение о выплате аванса полностью определяла китайская сторона, которая объявила о своей готовности.

Появилась информация, что полученный аванс будет направлен Газпромом на финансирование строительства газопровода под названием «Сила Сибири». Именно эта труба должна транспортировать природный газ с месторождений Восточной Сибири на территорию российского Дальнего Востока и Китая. Данный газопровод также станет общей системой транспортировки газа Иркутского и Якутского центров по добыче газа. Изначально будет сооружен маршрут Якутия-Хабаровск-Владивосток, затем Иркутский центр соединят с Якутским. В районе Благовещенска и Дальнереченска будет сооружен газопровод на Китай. Приблизительная протяженность газопровода — 4 тысячи км с первой веткой от Якутии до Владивостока в 3200 км и второй веткой от Иркутской области до Якутии в 800 км. Линия обеспечит производительность в 61 млрд. кубометров газа за год. Планируется ввести первую часть «Силы Сибири» в 2017 году.

Следует напомнить, что переговоры Газпрома и Китая об организации полномасштабной поставки российского природного газа в страну длились коло 10 лет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.