Согласно мнению А.Костина, занимающего пост главы ВТБ, современные требования к системам платежей со стороны российского законодательства, содержащиеся в новом проекте о Нацсистеме платежных карт, чрезмерны. В тоже время, руководитель ВТБ считает, что такие платежные системы как Visa и MasterCard должны продолжать свою работу на территории российского государства. Свое мнение А.Костин объявил на Петербургском экономическом форуме международного значения. В своем выступлении он сакцентировал внимание, что «не стоит впадать в чрезмерный патриотизм», особенно это касается принятого Думой закона о Национальной системе платежных карт. Такое положение дел, по мнению директора ВТБ, является излишне проблематичным для правительства и для Центробанка РФ, которые должны договориться о том, чтобы Visa и MasterCard остались в России.

Новая система НСПК может быть введена в действие уже к концу текущего 2014 года. Но А.Костин не уверен в ее эффективности, особенно в плане ее работы по обеспечению расчетов российских граждан за пределами своего государства, по крайней мере, в течение некоторых лет. Следует напомнить, что новый закон о НПС, подготовленный отделением Госдумы, регламентирующим вопросы финансовых рынков, обусловлен действиями Visa и MasterCard, которые заблокировали карты банковских учреждений РФ под названием «Россия» и СМП Банк в конце марта.

Согласно закону введены новые понятия, такие как:
- национально значимая система платежей;
- иностранная система платежей.

Согласно этим понятиям национально значимой системой платежей является система Банка РФ и система, по которой производятся денежные переводы по сделкам на организованных торгах. По новому закону, с 01.07.14 г тот оператор системы платежей, который не относится к национально значимым, должен обеспечить взнос на спецсчет ЦБ РФ величиной, равной сумме денежных переводов, осуществляемых на территории РФ за два календарных дня.

Такой взнос рассчитывается по ежеквартальным отчислениям величиной в 25% от средней суммы денежных переводов на территории России за одни календарные сутки по системе платежей за предыдущий квартал. Такой взнос должны платить международные системы платежей с клирингом и процессингом, расположенным вне территории России.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.