По сообщениям федерального агентства новостей «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на источники, в составе российского оборонного ведомства появится новая структура – войска информационных операций, которая, как рассказал источник в министерстве, займется защитой российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и закрытием проходящей по ним информации от вероятного противника. О численности российских кибервойск источник в Минобороны не сообщил, однако дал понять, что руководителем новых войск информационных операций назначен военачальник в генеральском звании.

Подобная структура должна будет бороться с информационным и кибернетическим мошенничеством. Ранее, для создания такого наукоемкого подразделения не было достаточного количества кадров и регламентирующих документов. Первым шагом к формированию киберкомандования стало создание научных рот. В их лице Минобороны разработали эффективный инструмент привлечения к работе на оборону страны талантливых молодых людей из ведущих научно-технических вузов страны.

Самые крупные армии мира — США и Китай уже не один год имеют в своем составе подобные подразделения, которые принимают активное участие как в плановой разведывательной деятельности, так и в период проведения специальных операций. Частые атаки китайских хакеров на сайты американских компаний даже стали темой разговора между Бараком Обамой и Си Цзиньпинем. О численности российских кибервойск источник в Минобороны не сообщил, однако дал понять, что руководителем новых войск информационных операций назначен военачальник в генеральском звании. Создание кибервойск обсуждалось уже давно, однако после скандальных разоблачений Эдварда Сноудена, формирование кибервойск было решено форсировать.

Но совсем недавно в СМИ появилось сообщение представителя Минобороны РФ, о том, что, все-таки, кибервойска не будут созданы — «Мы передумали, такой группы не будет». Объяснив такую ситуацию тем, что многие чиновники считают такое предприятие весьма затратным и не видят его перспективы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.