На настоящее время все сайты типа социальных сетей, обменников файлами и торрентов могут находиться под угрозой закрытия, если вовремя не ответят на реакцию обладателей прав на контент, который они размещают, как сообщает Ipocredit.Ru

Представители интернет-индустрии предложили внести в антипиратский законопроект, который готовит рабочая группа при Минкомсвязи, понятие «торренты». Об этом «Известиям» рассказал глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. В антипиратском законопроекте Минкультуры (именно его взяла за основу рабочая группа) используются слишком широкие и неопределенные формулировки: согласно им, владелец сайта должен по жалобе правообладателя блокировать вообще все ресурсы и страницы, которые помогают найти в Сети контрафактный контент. 
Напомним, что торрент — популярная технология обмена файлами через интернет. На специальных сайтах (торрент-трекерах) можно найти информацию, необходимую для скачивания нужного файла (например, фильма или музыкальной записи) у других пользователей. При этом на самом торрент-трекере фильмы или музыка не хранятся, поэтому правообладателям сложнее засудить такой сайт за распространение пиратского контента. 

Само министерство находится на стадии разработки критериев, отличающих обычный сайт от пиратского. Минсвязь считает своей обязанностью заблокировать все нелегальные сайты. Специалисты в области исследований всемирной паутины поясняют, что обладатели прав хотят присвоить сайтам подобного рода особое название «вредоносных» и по специально обговоренным критериям приостанавливать их работу. Критерии пока никому не известны и находятся только в обсуждении. Предполагается, что это будет периодичность нарушения прав автора материала, а также обладатель сайта должен получать деньги за свою нелегальную деятельность. 

Совокупность этих факторов и определит степень пиратства сайта, как считает ассоциация электронных коммуникаций. Правообладатели предлагают ввести наказание даже за один из этих нарушений. Процедуру блокировки можно будет делать через суд после обращения в него правообладателя и доказательства, что сайт действительно нарушает права и является, как будет прописано в законодательстве, «вредоносным».

Получить нелегальные материалы станет невозможно, если прикроют все эти сайты, или они сами остановят подобную деятельность. Напомним, что сейчас, если руководители сайта удаляют нелегальный контент по жалобам на нарушение авторских прав, то больше они не несут никакой ответственности за это. С принятием поправок в законодательство такие ходы перестанут работать, и обладателям сайта придется компенсировать ущерб авторам. 

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.