Компания Google начала активно скупать иностранные активы, сфера деятельности которых не имеет отношения напрямую к поисковым системам. В официальном письме компании, опубликованном Комиссией по Ценным Бумагам и Биржам (SEC) от 22 мая говорится, что в течении ближайших нескольких лет Google может потратить около $30 млрд. на приобретение зарубежных активов.

В этом письме, первоначально посланном в декабре, технологический гигант из Mountain View объяснил, что есть основания прогнозировать, что Google готов потратить от $20 до $30 млрд. своих иностранных доходов для финансирования потенциальных приобретений иностранных активов. «Мы по-прежнему ожидаем существенного использования наших оффшорных доходов для приобретений, поскольку наш глобальный бизнес сейчас распространяется на другие наши продукты, такие как мобильные устройства», — идётся в письме.

Некоторые аналитики утверждают, что в таком заявлении компании Google нет ничего удивительного, ввиду того, что уже известно о многочисленных приобретениях на внутреннем рынке США. Как сказал Карл Хоу, вице-президент исследовательской фирмы Yankee Group, на данный момент Google является безусловным лидером в приобретении и поглощении других компаний среди своих потенциальных конкурентов и сейчас они заявляют о наращивании и не только в США.

Иностранные покупки уже начались. В 2013 году крупнейшим приобретением Google стало израильское мобильное навигационное приложение Waze за $1 млрд. Также за последний год компания приобрела крупный start-up и пакет фирм, специализирующийся в области искусственного интеллекта и робототехники. Сделка, которая могла бы затмить самое крупное зарубежное приобретение — Waze, не состоялась; Google был близок к покупке так и не названной иностранной компании за $4-5 млрд. в прошлом году и это в полной мере показывает аппетиты гиганта.

Половина доходов компании поступает из США и Google может быть заинтересован в покупке зарубежных фирм, используя эту схему для наращивания капитала за рубежом, комментирует эту ситуацию Джош Олсон, аналитик из компании Edward Jones.
«Покупка зарубежных фирм также позволит Google содержать денежные активы за границей, подальше от налогообложения со стороны правительства США. Данные денежные средства, по существу, сидят без дела и мы видим, что приобретения зарубежных активов является просто более эффективным их использованием», — Олсон.

Сейчас эти приобретения являются ключевыми для Google, так как большую часть своих денег они всё ещё приходят из его поискового бизнеса.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.