В среду Китай и Россия подписали долгожданный договор на поставки природного газа сделки. Общая цена контракта компании «Газпром» с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для «Газпрома» объемом 38 млрд куб. м газа в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал он.

Газ будет транспортироваться по новому трубопроводу «Сила Сибири», соединяющему газовые месторождения Сибири и основные центры потребления Китая. На сделке в Шанхае между Российской компанией «Газпром» и китайской China National Petroleum Corp (CNPC) присутствовали Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин.

«Газпром » отказался раскрывать цену на газ, поскольку именно цена была ключевым препятствием в переговорах, которые длились уже более 10 лет. «Это коммерческая тайна», — сказал Миллер, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов, в частности по НДПИ. «Газпром» также подчеркивает, что контракт был подписан на взаимовыгодных условиях и включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати».

Также, как заявил журналистам в Шанхае президент РФ Владимир Путин, работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. Первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через четыре-шесть лет, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Примечательно, что акции » Газпрома » выросли почти на два процента в ответ на объявление о сделке.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.