Европейский союз подал во Всемирную торговую организацию иск против России из-за антидемпинговых ввозных таможенных пошлин на легкие коммерческие автомобили (LCV) из Германии, Италии и Турции, которые, по мнению ЕС, несовместимы с нормами ВТО.

Как передает ИТАР-ТАСС, по существующим правилам, у сторон будет 60 дней на проведение консультаций, после чего, если вопрос не будет улажен, Брюссель имеет право потребовать формирования третейской группы экспертов для урегулирования ситуации. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году в России было продано 16 тысяч коммерческих автомобилей Volkswagen и более пяти тысяч Mercedes-Benz, при этом группа «ГАЗ» реализовала 82 тысячи машин.

В настоящее время импорт легкого коммерческого автотранспорта облагается сбором от 23 до 29,6%. По оценке Евросоюза, в 2012 году объем импорта LCV в Россию составил 100 млн евро, однако затем он начал резко сокращаться из-за введенного Москвой утилизационного сбора. Кроме того, Евразийская экономическая комиссия в мае 2013-го ввела на пять лет антидемпинговые ввозные таможенные пошлины на легкие коммерческие автомобили из Германии, Италии и Турции, ввозимые на территорию Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). В частности, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году в РФ было продано 16 тысяч коммерческих автомобилей Volkswagen и более пяти тысяч Mercedes-Benz, при этом российская группа «ГАЗ» реализовала 82 тысячи машин.

Это уже четвертая тяжба между Россией и ЕС в рамках ВТО. Два иска подал ЕС к РФ – об утилизационном сборе на импортные автомобили и о запрете на поставки свинины, а два – РФ к ЕС, один – по «энергокорректировкам» (ЕС считает наши внутренние цены на газ и нефть инструментом демпинга), а второй – по «третьему энергопакету» (Европа запрещает «Газпрому» одновременно добывать газ и доставлять его потребителям).

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.