Теперь вряд ли вы увидите российского чиновника в Карловых Варах, немецких или израильских клиниках. Кто-кто, а Государственная Дума знает, где лучше отдыхать гражданину России, и где ему лучше лечиться.

Чтобы возродить и поддержать отечественную медицину, один из депутатов Госдумы Владимир Федоткин решил разработать законопроект, согласно которому государственный чиновник обязан проводить лечение только на территории России. Федоткин считает, что только таким образом можно обратить внимание государства на плачевное состояние отечественной медицины. Запрет на лечение за рубежом должен стать фактором реального развития этой отрасли: будет уделяться должное внимание на подбор и подготовку специалистов, повысится качество употребляемых препаратов и вырастет качество отечественной медицины в общем.

«Чиновники, в основной своей массе, являются далеко не бедными людьми и могут позволить себе лечение за границей. Но о простых людях такого не скажешь, и что прикажете делать им? Медицинское оборудование в наших больницах устарело или некачественное, подбор медицинского персонала не проходит без коррупции, есть много случаев, когда дипломы врача просто покупались. Можно сказать, что система здравоохранения у нас очень запущена» — объяснил Федоткин причины предложенного законопроекта.

Если чиновник всё-таки нарушит запрет и отправится на лечение за рубеж, депутат предлагает его сразу же увольнять. Федоткин утверждает, что, даже имея под боком современную депутатскую клинику с высокотехническим оборудованием и высококлассными специалистами, чиновники всё равно предпочитают ехать лечиться за границу. «Если они сомневаются в нашей депутатской больнице, где новое оборудование и хорошие врачи, что же они скажут, когда попадут в обычную поликлинику, где нет и десятой части того, что предложено депутатам?» — изумляется депутат.

Надо сказать, что множество депутатов поддерживают предложение Федоткина. Вторит Владимиру и Сергей Калашников, занимающий пост Председателя Комитета по охране здоровья и член партии ЛДПР: «Почему-то положительных изменений в какой-либо сфере у нас принято ожидать только тогда, когда задеты интересы чиновников. Система здравоохранения сегодня пребывает в состоянии коллапса. Например, наше медицинское учреждение совершает четыре операции по эндопротезированию в год, а в той же Германии один специалист делает в год четыреста подобных операций, а если пересчитать на учреждение, так вообще счёт на тысячи идёт. У нас эта процедура длится четыре часа, а в Германии – всего сорок минут».

Представитель коммунистической партии Олег Куликов также поддерживает такой законопроект. Он считает, что если российские чиновники будут лечиться в наших медицинских учреждениях, то наконец обратят внимание на состояние здравоохранительной отрасли, на качество предоставляемых услуг, подготовку специалистов. Думаю, что этот законопроект реально поможет улучшить ситуацию. Я бы также хотел обратить внимание на разработку и производство отечественного медицинского оборудования. В таких условиях у нас есть шанс поднять эту отрасль».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.