С 14 мая вступает в силу закон № 1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», автором которого является депутат Украины Юрий Деревянко.

«Закон, который я предложил, должен обеспечить права и свободы граждан Украины на оккупированных российскими войсками территориях» — заявил он. Над таким же законопроектом параллельно работали и депутаты Верховной Рады Украины Сергей Соболев и Олег Ляшко. Отныне временно оккупированными считаются Автономная республика Крым, г. Севастополь, водоёмы полуострова, территориальное море, дно и недра этого моря. На время оккупационного периода АРК и г. Севастополь отстранены от участия в президентских выборах, которые пройдут по территории материковой части Украины 25 мая этого года.

Также в этом законе указано, все органы и службы, которые созданы на оккупированной территории вне законов и Конституции Украины, считаются незаконными. На право собственности на оккупированной территории распространяется законодательство Украины. Судебная система Крымского полуострова также потерпит изменения. В связи с тем, что суды АРК и г. Севастополя временно не могут осуществлять правосудие, судебные дела будут направляться в суды столицы Украины город Киев.

Принятый закон также предусматривает специальный режим въезда и выезда на полуостров. Так, отныне с материковой части Украины на временно оккупированную территорию беспрепятственно попасть могут только жители Украины, предъявив паспорт гражданина этой страны на одном из пропускных пунктов, специально установленных вдоль условной границы с АРК. Кабинет Министров Украины в скором времени разработает порядок въезда на полуостров граждан других стран, пока для этого им необходимо специальное разрешение.

Также этот законопроект предусматривает прекращение выплат из бюджета Украины, в том числе, зарплат и пенсий государственным служащим, которые поменяли гражданство. Национальный Банк Украины будет регулировать и ограничивать денежные переводы на оккупированный полуостров.

Зарубежные фирмы на оккупированных территориях прекращают свою деятельность, поскольку для них легитимной властью считается украинская, а не российская. Так, уже сегодня известны факты о закрытии сети фастфудов в Крыму. Кроме того, ряд американских медиа компаний (Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal и другие) запретили российским партнёрам демонстрировать свои фильмы на оккупированной территории, поскольку это была прерогатива их украинских партнёров, законность которых в Крыму теперь не признают.

Многие юристы и политики указывают на множество недоработок в законе и не исключают, что уже в скором времени будет принята не одна поправка к этому закону. Многие права крымчан, в том числе и политические, не защищены, что может толкать их на смену гражданства, ведь полноценно жить на оккупированной территории при этом оставаясь гражданином Украины, практически невозможно.

Напомним, что за этот законопроект 14 апреля 2014 года проголосовало 276 депутатов Верховной Рады Украины, а 28 апреля закон был подписан и.о. президента Украины Александром Турчиновым.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.