Исследования берлинского Института развития человека показали, что видеоигры оказывают существенное влияние на объем головного мозга. Был проведен соответствующий эксперимент, в котором приняли участие свыше 50 добровольцев. Из них 23 человека в течение двух месяцев каждый день играли в популярную игрушку для Nintendo DS под названием Super Mario 64 по полчаса. Остальные 25 участников находились в контрольной группе и не играли в эту игру. Первая часть подопытных дала удивительные результаты.

Так, в трех областях головного мозга был отмечен серьезный рост объема серого вещества. К таким зонам относятся области мозга, которые регулируют способность ориентации в пространстве, стратегического планирования, рабочей памяти и быстроты реакции. Причины скрываются в организации игрового процесса. Так, водопроводчик Марио демонстрируется со всех сторон. За счет множественности и динамичности самого персонажа игроки существенно тренируют свой мозг. К такому заключению пришли берлинские ученые. При этом результаты исследований были взяты на вооружение в целях разработки специальных компьютерных игр для лечения посттравматических стрессов и расстройств, вплоть до болезни Альцгеймера.

Кстати, известная игра TETRIS была изобретена советским ученым Алексеем Пажитнов в далеком 1984 году. Его главной задачей было исследование искусственного интеллекта и возможности распознавания речи. Работал ученый в вычислительном центре при АН СССР. Для обкатки новых идей Пажитнову нужна была качественная головоломка, который и стал TETRIS, созданный для компьютеров Электроника-60.

Чтобы вспомнить и окунуться в мир старых и уже давно всеми любимых компьютерных игр, так положительно влияющих на развитие головного мозга геймера, следует посетить фестиваль науки «Политех», а также удивительный Музей компьютерных игр.

Музей компьютерных игр предлагает не только ознакомиться с историей возникновения таких коллекционных игровых консолей как ODYSSEY MAGNAVOX 1972 года, PONG ATARI 1975 года, ATARI VCS 1977 года, TV FUN APF 1976 года, NINTENDO ENTERTAINMENT SYSTEM 1983 года, SONY PLAYSTATION 1 1994 года и NINTENDO GAMECUBE 2001 года, но и поиграть в самые любимые игры.

Например, можно вспомнить интересную аркадную игру из Японии GALAXIAN, созданную в 1979 году, или в культовых «Супербратьев Марио» от Nintendo, выпущенную в 1985 году, а также многие другие ныне забытые, но все еще любимые игры.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.