Украинский долг по газу составляет 3,5 млрд. Глава Газового промышленного концерна России господин А. Миллер отметил при встрече с журналистами в Берлине, что ситуация такова: задолженность по газу только увеличивается с каждым месяцем. Не смотря на политико-экономический застой в стране, оплачивать долги и поступления газа надо. Договорные обязательства Украины с Россией предусматривают возможность перехода экономических отношений стран на предоплатные условия. Россия пока не идет на такой шаг во избежание коллапса на Украине и развития транзитных рисков газа российского в Европу.

Экономическая ситуация на Украине обсуждается на мировом уровне. США готовы оказать стране экономическую помощь в сумме 1 млрд., при том что Россия предоставила Украине 5 млрд, погасив кредит и долг Газпрому за поставки российского газа.

Газпром получил тревожную информацию о несоблюдении договоров Украины в плане наполнения газа в газовые хранилища для осеннее-зимнего периода транзитных поступлений газа в европейские страны. Срыв обязательств Украины в отношении транзита газа показывает несостоятельность Украины или в нежелании в принципе решать этот вопроc. Господин Дмитрий Медведев категорично подошел к срывам обязательств Украины в плане оплаты за газ. До второго июня настоящего года Украина должна оплатит счета на июньские поставки газа, в противном случае Россия вынуждена будет перекрыть газовый вентиль.

В декабре месяце Украина получила 30% скидки на газ от Газпрома. При этом Россия выделила 15 миллиардов из российского фонда национального благосостояния. Причины такого широкого жеста со стороны российского правительства не совсем понятны. Европейские эксперты анализируют такой подход к Украине, как выброшенные деньги на ветер. Попытки купить украинские евробронды обойдется печально для российской экономики. Но Россия утверждает, что инвестиции в экономику Украины помогли избежать экономического тупика и дефолта.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.