Вчера пресс-служба правительства РФ, ссылаясь на слова вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина, сообщила, что с 1 июня на территории России прекратится передача одиннадцати наземных станций International GPS Service, которые передают сигнал для GPS и которые были установлены с 1993 по 2011 годы в рамках двухстороннего соглашения. Это будет сделано в пику Соединённых Штатов Америки, которые отказались устанавливать на своей территории станции коррекции сигналов навигационной системы ГЛОНАСС, сделанных в России. Если Америка не пойдёт навстречу требованиям российского правительства, то с первого сентября можно и вовсе забыть об использовании GPS в России.

Рогозин заявил, что группу из членов МИД, РАН и Роскосмоса уже сформировали, и теперь ожидают результатов их переговоров с представителями американской стороны, ориентируясь на которые будет принято решение – развивать или сворачивать программы сотрудничества. Позже вечером Рогозин написал на своей страничке в социальной сети, что качество сигнала, который получают российские пользователи навигационных систем, никак не скажется после отключения этих одиннадцати станций.

Как бы там ни было, всё равно полностью отключить сигналы GPS невозможно. Даже если вышки будут выключены, на навигаторы будет попадать сигнал, конечно, он будет значительно слабее, не будет точности определения местонахождения пользователя.

Как сообщил журналистам ЛИГИбизнесинформ специалист по созданию цифровых карт Владимир Колинько, угрозы отключить GPS можно расценивать, как пиар российской стороны. Отказ от GPS и усиленная разработка ГЛОНАССА может быть оправданной только во времена военных действий. К слову, Китай в данный момент также работает над похожей разработкой. В последнее время жители России понемногу стали переходить на отечественную навигационную систему, тем более, что все новые GPS-навигаторы поддерживают ГЛОНАСС уже в течение последних двух лет. Российские пользователи навигационных систем недовольны таким поворотом событий. Ведь по большим городам сложно ориентироваться не только приезжим, но зачастую и их жителям, теперь же, не имея точного сигнала, даже имеющаяся навигационная система может завести куда попало.

Если Россия всё же решится запретить GPS, то это станет неприятным сюрпризом и для пользователей популярного приложения Forsquare и Инстаграм, которые привязываются к мету с помощью спутникового сигнала.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.