Вчера Верховной Радой Украины были приняты ряд законопроектов, приближающих эту страну к безвизовому режиму со странами Евросоюза. Также вчера в Брюсселе представители Украины и ЕС Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение. Согласно этому документу Евросоюз обязуется предоставить (одолжить) финансовую помощь в размере одного миллиарда евро, а именно проведёт два транша по полмиллиарда евро каждый. После вступления их в силу, Европа стразу даст Киеву первый транш, второй Украина получит только после того, как ЕС оценят реализацию программы. Выплатить взятый кредит Украина обязана за пятнадцать лет.

Кредит в миллиард евро, выданный Европейским Союзом должен пойти на стабилизацию экономики Украины, в том числе, стабилизацию платёжного баланса.

Напомним, что на прошлой неделе Александр Шлапак, министр финансов Украины Александр Шлапак и глава Нацбанка Степан Кубив были уполномочены исполняющим обязанности Президента Украины Александром Турчиновым подготовить все необходимые документы для получения кредита. Ранее, в начале марта, Еврокомиссия постановила, что общая сумма кредита Украине, которая должна пойти на экономическое развитие, должна составить одиннадцать миллиардов евро. Украинцы должны почувствовать эту помощь уже на следующей неделе – специалисты считают, что получение транша должно немного выровнять пошатнувшийся с кризисом курс валют.

Кроме того, в рамках Соглашения, подписанного с Европейским Союзом, Киев получит 365 миллионов евро, которые пойдут на экономические и политические реформы и развитие гражданского общества. В частности Украину ожидают конституционные реформы, принятие антикоррупционных законов, судебная реформа и реформы избирательного законодательства. Первый транш из этой суммы в размере 250 миллионов евро выплатят уже в ближайшее время.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.