После снятия ограничений по строительству 4G сетей на территории Краснодарского края, мобильные операторы, входящие в состав «большой тройки», приняли решение активно развивать данное направление. Так, уже в 2015 году запланирован запуск сетей в крае компанией, владеющей брендом «Билайн», ОАО «ВымпелКом». Подобные планы были оглашены и МТС. А вот ОАО «Мегафон» занимает лидирующее положение ввиду получения разрешения на строительство 4G сетей в регионе ранее. На этом оператор не собирается останавливаться. В его планах идет проработка проект по расширению своего диапазона LTE-частот.

Планы операторов «большой тройки» были освещены на заседании круглого стола, главной темой которого стала перспектива развития LTE-сетей в Краснодарском крае. Заседание было подготовлено ИАА Telecom Daily. Кстати, «Билайн» запустила сеть нового стандарта в Адыгее еще в конце 2013г., а буквально в считанные дни состоится введение в эксплуатацию LTE-сети в Ставропольском крае.МТС наметила запуск 4G сети в первом квартале будущего 2015 года 4G. Компании уже выдано разрешение на работу в частотном диапазоне 1800 МГц. Данный диапазон на данный момент старается получить и Мегафон. Ведется активная проработка связи с учетом обременений, наложенных на данный диапазон.

Следует уточнить, что с выдачей разрешения Госкомиссией по радиочастотам в декабре минувшего 2013 года на развертывание LTE-сетей с диапазоном 1800 МГц все операторы были обременены обязательством покрыть данной сетью населенные пункты, в которых численность жителей составляет более 10 тысяч. Были установлены сроки – 5 лет на всем лицензионном регионе.

На заседании круглого стола 4G-сети присвоили звание главного катализатора роста операторов. В тоже время, операторы станут продолжать развитие старых сетей, таких как 3G. Это объясняется тем, что пока большинство жителей края используют именно эти стандарты связи. Однако руководитель отдела «Мегафона» по инфраструктуре в Кавказском филиале, ускоренных темпов роста сетей 3G уже ждать не придется. А вот МТС вложили средства в развитие 3G-сетей ввиду ограничений по LTE.

Операторы объявили о доле проникновения 3G-устройств в Краснодарском крае, которая составил на данный момент 35…37 процентов. Доля проникновения гаджетов с 4G поддержкой, по материалам «Билайн», в Адыгее и крае на 2013 год равнялась 20 процентам, а на апрель текущего — уже 28,5 процентам. Прогнозы компании Ericsson говорят о проникновении 3G и 4G смартфонов в 2014 году на территорию Краснодарского края и России в целом, которые может исчисляться 50 процентами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.