Всемирная организация здравоохранения представила общественности отчет, касающийся уровня смертности среди беременных женщин или уже на этапе родов. В целом, наблюдается положительная тенденция. Проведенный анализ показал, что показатели негативного развития ситуации (смерти женщины) сократились примерно на 50%, если сравнивать с аналогичными данными, полученными в 1990 года. Так, в авторы отчета оперируют следующими цифрами: в 2013 году умерло 289 тысяч рожениц, а около 20 лет назад, в 1990 году, было зафиксировано 523 тыс. смертей. Безусловно, подобный результат непосредственно связан с развитием медицины, науки и различных технических разработок во всем мире и последними достижениями и открытиями, сделанными в этих областях.

Аналитические специалисты подсчитали, что каждые шестьдесят минут по указанным выше причинам умирает, по крайней мере, 33 женщины. К основным заболеваниям, которые приводят к этому результаты, ученые относят ряд заболеваний, среди которых можно выделить диабет, малярию и коварный ВИЧ.

Помимо количественных данных ВОЗ интересовал и территориальный критерий. Вполне очевидно и закономерно, что именно в бедных странах наблюдаются высокие показатели смертности рожающих женщин. К подобным, неблагополучным государствам можно отнести страны так называемой Черной Африки. Если говорить более детально, что 60% из всего количества смертей приходится на Индию, как уже было сказано, многие африканские государства (Нигерия, Конго, Эфиопия, Танзания, Кения) и некоторые развивающиеся страны (Индонезия, Пакистан), и, наконец, Китай.При этом самый высокий риск, связанный со смертью беременной женщины, ВОЗ отмечает в Сомали и Чаде. В этих странах в среднем умирает одна из 18 рожающих женщин, и одна из 15 беременных.

Количественный разрыв, наблюдаемый в богатых и менее благополучных странах, довольно существенный, однако нельзя считать, что низкий уровень жизни является единственной причиной. Наличие проблемы в бедных государствах вполне объяснимо, но определенный рост показателей смертности эксперты отмечают даже в такой развитой стране, как США. И симптоматическая картина несколько иная. Последние исследования выявили, что причины смерти рожениц кроются в существовании среди американского женского населения таких тенденций, как ожирение, поздние роды и ставшее актуальным в недавнем времени искусственное оплодотворение.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.