Крым открывает перед Россией не только возможности для отдыха, но и для плодотворной работы и решения важных стратегических задач в области космонавтики. В Крыму расположены ряд объектов ракетно-космической инфраструктуры, которые хотя и требуют незамедлительной модернизации и совершенствования, все же представляют определенный интерес для дальнейшего освоения и изучения космических просторов нашей страной. Делегация Роскосмоса во главе с Олегом Остапенко отправилась в Крым для оценки открывающейся перспективы.

В ходе этой рабочей поездки будет составлен перечень находящихся на полуострове объектов ракетно-космической инфраструктуры, возможность их дальнейшего использования, характер будущих вложений в эти проекты, а также перспективу создания современного реабилитационного центра для космонавтов после их пребывания на МКС. Справедливости ради, Крыму есть что показать экспертной комиссии. Так, в частности, можно вспомнить о Центре дальней космической связи, созданный в 1960 году, в задачи которого входило обеспечение устойчивой связи с МКС в советское время. Он представляет собой комплекс в районе Евпатории, оборудованный мощнейшими антенными установками, одна из которых имеет 70-метровый размер в диаметре.

Безусловно, инфраструктура Крыма требует серьезной реконструкции, внедрения новейших разработок и в целом довольно крупномасштабных работ, если говорить о дальнейшем использовании этих объектов по назначению. Тем не менее, Остапенко оптимистично смотрит в будущее, по его мнению, главное, что эти объекты работоспособны и уверенно заявляет, что они обязательно принесут пользу для развития российской космонавтики. Одним из перспективных направлений дальнейшего использования Центра может стать создание из него современной станции системы ГЛОНАСС.

Юрий Лончаков, глава Центра подготовки космонавтов, также планирует не тратить время зря. Он оценит возможность создания в Крыму зоны для отдыха космонавтов, их восстановления после долгосрочного пребывания в космосе .

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.