В столице прошёл гала-концерт лауреатов разных лет Приза Benois de la danse, одного из самых престижных в мире. Сама награда вручается уже 22-й раз, а традиция проводить гала-концерт звёзд берёт начало только с 2004 года. Тогда же и весь проект стал именоваться фестивалем. В этот раз финальный концерт прошёл под девизом «Вдохновлённые Дягилевым».

Люсия Лаккара, солистка Боварского балета, до сих пор помнит, как получала в 2003-м приз Benois de la danse – здесь, на исторической сцене Большого. Говорит, это дало ей силы и веру в себя. Одна из самых востребованных звезд мирового балета привезла в Москву «три прелюдии» на музыку Рахманинова – историю любви, вспыхнувшую в балетном классе. «Обычно я танцую драматические партии – Пети, Ноймайер, Макмиллан, – рассказывает Люсия Лаккара. – Почти всегда я умираю на сцене от любви. Здесь мне хотелось показать другую свою сторону – романтическую. К тому же я танцую со своим мужем». На этот раз триумфаторами «Benois de la danse» стали танцоры и хореограф из Американского театра балета и шведская танцовщица за пьесу Шекспира на современный лад.

К слову сказать, церемония вручения балетного приза произошла в несколько «заочной» форме, поскольку из четырех статуэток (танцовщик, хореограф и удвоенный балеринский приз) на сцене вручили только одну. Солистка Шведского королевского балета Марико Кида была награждена за главную роль в спектакле Матса Эка «Джульетта и Ромео» (стокгольмский спектакль предлагает именно такой порядок имен в названии).

Вторую балеринскую статуэтку присудили Полине Семионовой за серию ролей в American Ballet Theatre (Американский театр балета) – выпускница московской школы, десять лет назад сразу упорхнувшая в Берлин, в прошлом году перебралась в Нью-Йорк и стала там одним из объектов восторженного почитания местных балетоманов. Насколько хорошо она станцевала именно эти роли – неизвестно; на родине ее можно будет увидеть лишь в сентябре на мини-фестивале Михайловского театра в Петербурге. В мужском конкурсе лучшим был назван Герман Корнехо из American Ballet Theatre. Правда его, как и нашей соотечественницы, на церемонии и концерте не было, и судить о том, в какой форме сейчас находится бравый трюкач, невозможно.

Вообще такая сугубо личная награда жюри давно вызывает у критиков недовольство. Поскольку каждый год неизменный председатель жюри Юрий Григорович приглашает в состав высокой коллегии полдюжины знаменитых артистов и руководителей трупп из разных стран мира; каждый из них называет по три номинанта (танцовщик, балерина, хореограф), сделавших что-то прекрасное в прошлом году (именно годами, а не сезонами размечает время «Бенуа»). Кроме того, пришедшая на церемонию и концерт публика не может проверить адекватность решений судей: номинант запросто может не приехать на «Бенуа», и это не помешает ему стать лауреатом (что справедливо, так как награждается он не за выступление за сцене Большого театра).

Потому, можно сказать, что принятый за без малого четверть века порядок работы жюри приводит к тому, что список номинантов сильно зависит от кругозора его членов, людей очень востребованных и занятых и чаще всего за пределами своего театра, в лучшем случае своей страны, ничего не видящих.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.