Раскопки египтологов, проводимые в небезызвестной Долине царей, увенчались успехом. Рядом с местами захоронений фараонов возле города Луксор были под землей обнаружены пять погребальных камер, которые оказались захоронениями детей царствующей особы и других членов его семьи.

Ученым повезло, так как сначала никто и не догадывался о существовании гробницы, получившей впоследствии кодовое имя KV 40, и внешне представлявшей из себя незначительное углубление в земле. После очищения территории необходимой площади и проведения всех земляных работ были найдены останки не менее 50 человек. Дальнейшая кропотливая работа по расшифровке надписей, в которых наиболее часто употребляемыми словами являлись «царевич» и женский вариант «царевна», позволили отнести найденные останки к тому, что сохранилось от представителей семьи двух правителей: Тутмоса IV и Аменхотепа III.

Анализ надписей также позволил сделать логичный вывод, что в гробнице находились останки 8 царевен и 4 царевича, о существовании которых до этого момента никто не имел ни малейшего представления. Также в гробнице были обнаружены несколько мумифицированных женщин неегиптянок и новорожденных детей. Благодаря этой интересной находке ученые смогут сделать ряд выводов, касающихся жизни фараонов, членов их благородных семей и приближенных, разобраться в ритуальных погребальных обычаях, ответить на давние вопросы о том, кто же имел привилегию на вечную жизнь и многие другие.

Определенной проблемой, с которой столкнулись исследователи, явился тот факт, что захоронения оказались частично разграбленными. Ученые поясняют, что несущие стены захоронений находятся в крайне непрочном состоянии, предположительно из-за пожаров локального характера, возникавших в результате неосторожного обращения с факелами искателей возможности поживиться за счет древних артефактов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.