Минобороны РФ планирует проведение новой космической операции. По решению комиссии по проведению космических испытаний военного характера во главе с Александром Головко, были произведены вывоз и дальнейшая установка на космодроме «Союза-2.1а», ракеты-носителя, которая, по сути, является модификацией ее предшественника «Союз-2″. Как сообщает сотрудник пресс-службы Минобороны Алексей Золотухин, на площадке в Плесецке планируется проведение предполетных испытаний ракеты и всего стартового оборудования по их готовности к запуску вывода спутника военного назначения на орбиту.

При положительном исходе проведенных испытаний будет назначена дата вывоза спутника. В декабре прошлого года аналогичным образом были выведены три российских спутника, находящиеся в ведомстве Минобороны, под кодовыми именами Космос-2488″, «Космос-2489″ и соответственно «Космос-2490″. Очередной «гость» околоземной орбиты получит одноименное название «Космос», отличающее от имен «старших братьев» лишь порядковым номером.

Успех мероприятия целиком и полностью зависит от созданной конструкторским бюро «ЦСКБ- Прогресс» ракеты-носителя. «Союз-2.1а» представляет собой трехступенчатую РН, масса полезной нагрузки которой варьируется в пределах 2800 — 9200 кг. Данный разброс обусловлен зависимостью от модификации ракеты и выбранной точки запуска.

«Союзе-2.1а» имеют одну отличительную особенность от других РН. Она оборудована единой цифровой системой управления отечественного производства в отличие то ранее используемых двух аналоговых. Все это способствует достижению более высокой точности при проведении операций по выведению и управлению ракетой, сохранение ее устойчивости. Повышение показателей полезной нагрузки, выводимой на орбиту, стало возможным в результате использования увеличенных головных обтекателей. В качестве еще одного явного преимущество можно вспомнить о радиотелеметрической системе цифрового образца, установленной на «Союзе-2.1а».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.