Андерс Фог Расмуссен, который занимает должность генерального секретаря военной организации НАТО, в своем интервью американскому издательству Die Welt заявил о необходимости повышения расходов на военные нужды со стороны стран Североатлантического альянса.

При этом новые условия альянса должны обеспечить подлинную способность к созданию стопроцентной оборонной мощи. Генсек заметил, что вот уже в течение пяти лет государства, входящие в состав НАТО, резко сокращали свои траты на усиление мощи. Прежде всего, речь идет о европейски странах-участницах. Причем в некоторых случаях сокращение выделенных средств составляло около 40%.

Но вот уже сегодня возникла иная ситуация «в сфере безопасности», которая, по мнению Андерс Фог Расмуссена, предполагает новые условия. Политик считает, что безопасность является основой и фундаментом всеобщего благосостояния.
В тоже время, генсек в который раз заявил о том, что по-прежнему считает Крымскую территорию частью Украины, поэтому призывает Россию вернуть этот полуостров украинкой стороне. Также Расмуссен не рассматривает возможность военного вмешательства НАТО в украинский конфликт.

Следует напомнить, что еще в конце апреля государственный секретарь США по имени Джон Керри уже заявлял, что Америка рассматривают ситуацию вокруг Украины поводом для усиления НАТО. При этом Керри выделил три главные задачи.
1. Достижения от союзников Америки по НАТО реального повышения национальных военных бюджетов. В среднем увеличение норматива должно составит около двух процентов ВВП. Кто-то выполнит норматив сразу, кто-то в течение года. Однако есть страны, которые находятся ниже указанного уровня. Общая задача альянса заключается в принятии соответствующих мер по выполнению доверительных обязательств по повышению расходов на оборону в течение следующих пяти лет.
2. Принятие мер по снижению зависимости европейских стран от России по части энергоресурсов. Это станет крупнейшим стратегическим сдвигом.
3. Серьезное укрепление экономических связей между трансатлантическими союзниками.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.