Протокол, подразумевающий значительное расширение сотрудничества России и Ирана в сфере космических разработок и исследований, был подписан в Тегеране чуть меньше месяца назад – 10 апреля 2014 года. Хамид Фазели (и.о. главы Иранского космического агенства) и Анатолий Шилов (заместитель главы Роскосмоса) закрепили на бумаге договоренности о том, что российская сторона гарантирует Ирану предоставление спутниковых снимков, а а также обязуется проводить обучение космонавтов и займется доставкой иранских спутников на орбиту.

Как сообщает газета «МонейЖурнал», ссылаясь на текст данного протокола о расширении сотрудничества, Иран больше всего интересуют системы ДЗЗ (устройства для дистанционного зондирования Земли), поэтому документ особо оговаривает покупку снимков Земли, сделанных российскими спутниками. Однако при этом предполагается, что Иран самостоятельно будет получать эту информацию со спутников. В свою очередь – по свидетельству этого же издания — Анатолий Шилов заверил, что с российской стороны нет абсолютно никаких непреодолимых препятствий, мешающих поставкам в Иран станций приема спутниковых данных непосредственно со спутников ДЗЗ, принадлежащих России, на особые пункты приема, находящиеся на территориях иностранных государств.

Говорится в протоколе и о наличии возможностей для разработки собственного иранского спутника. Предложение по данному пункту российская сторона обещает подготовить на протяжении одного месяца. Особо оговорен тот момент, что выведение на орбиту иранских спутников Россия берет на себя, обязуясь осуществлять задуманное при помощи своих ракет.

Что же касается обучения космонавтов, то для начала иранская сторона должна сформировать официальный запрос на проведение учебных курсов определенной (космической) направленности. Со своей стороны Роскосмос должен в течение месяца подготовить удобное и выгодное для обеих сторон предложение, которое будет рассмотрено и утверждено с согласия глав соответствующих организаций.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.