Изначально задумывавшееся, как небольшой государственный переворот – внеочередное закрытое заседание украинского парламента обернулось по сути пшиком.

Перед началом заседания интригу раскрутил депутат-ударовец Сергей Каплин, который заявил, что его фракция считает, что Украине нужен волевой президент, способный возглавить антитерроститическую операцию, а не просто «ведущий парламента». Это был явный камень в огород и.о. украинского президента Александра Турчинова. В связке с Тучиновым по замыслу Каплина в отставку должен был отправиться и глава милицейского ведомства Арсен Аваков. По словам Каплина закрытость заседания объяснялась прежде всего нежеланием депутатов выносить «сор из избы» и публиковать критику Авакова и Турчинова.

Внеочередное заседание Верховной рады началось со скандала. Из зала была удалена вся фракция коммунистов. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в своем интервью по итогам заседания был очень резок и объявил, что украинское правительство «ведет войну против собственного народа». Также Симоненко заявил, что в ближайшее время возглавляемая им партия вместе с нардепами из Партии Регионов планируют создать «антифашистский фронт», который будет противостоять остальным фракциям украинского парламента. Позиция Партии регионов по этому вопросу пока неизвестна.

Не стала украинская Рада рассматривать и вопрос об отставке Турчинова. Вместо этого она ограничилась обсуждение вопроса о всеукраинском референдуме, который мог бы состояться 25 мая. Но не состоится. Оставшиеся в зале депутаты отказали украинским гражданам в этой возможности. Об этом на своей страничке в соцсети сообщил украинский нардеп Александр Бригинец.

Впрочем, информация о возможном референдуме поступает довольно противоречивая. Так и.о. главы президентской администрации Украины Сенченко отметил, что в целом украинский парламент относится к вопросу децентрализации власти достаточно лояльно. Однако, вопросы о перераспределении полномочий по их мнению, следует рассматривать только после того, как ситуация на востоке Украины вернется в нормальное русло.

Сенченко практически слово в слово повторил высказывание российского министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отметившего в тот же день, что выборы под дулами автоматов выглядят несколько странно. Сенченко правда говорил про дула пистолетов, но сути это не меняет. Интересно, что заявив о том, что украинские власти не могут обеспечить безопасность избиркомов по всей стране, глава администрации президента Украины фактически расписался в «невозможности проведения процедуры волеизъявления» и на президентских выборах. Ведь принципиальной разницы между процедурой волеизъявления на выборах и на референдуме – нет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.