Подразделение Организации Объединенных Нации, контролирующее соблюдение прав человека (УВКПЧ), заявило о необходимости серьезного и срочного расследования всех обстоятельств последних кровавых событий на Востоке Украины и в Одессе.

Позиция УВКПЧ, озвученная его официальным представителем Рупертом Колвиллем, заключается в том, что власти на Украине должны срочно провести открытое расследование в отношении всех обстоятельств произошедших накануне событий. Объектом проверки должны стать все возможные эпизоды нарушения прав человека на Украине, включая последние трагические события в Одессе, где жертвами массовых беспорядков стали не менее сорока человек. Кроме того, киевская власть должна отчитаться в соблюдении законных прав граждан на восточных территориях страны.

Колвилль уверен, что мирные демонстрации не должны запрещаться ни при каких обстоятельствах, так как именно такой подход полностью соответствует всем нормам международного права, а кроме того является своеобразным «клапаном», который должен сохраняться для возможности широким народным массам выражать свои разочарования и опасения. Представитель УВКПЧ отметил, что органы правопорядка должны гарантировать проведение мирных собраний, полностью обеспечивая их безопасность. Колвилль уверен, что на Украине должна быть создана и сохранена обстановка уважения любых точек зрения.

Незадолго до этого комиссариат ООН по правам человека уже отметил, что украинские власти применяют чрезмерную силу при проведении операций на юго-восточной Украине. Пресс-секретарь комиссариата указал, что действия правоохранительных органов и вооруженных сил должны регламентироваться общепринятыми международными стандартами, а гарантировать соблюдение этих стандартов подчиненными подразделениями обязано центральное киевское правительство. Колвилль подчеркнул, что соблюдение законом и стандартов полицейскими силами зависит от того, принимают ли центральные власти принцип верховенства права, как основополагающий. Беспокойство УВКПЧ ООН вызывает «чрезмерное применение силы», об этом прямо сказано в заявлении пресс-секретаря этой организации.

Кроме того, практически одновременно с ООН о нарушении прав человека и принципа верховенства права на Украине высказались и представители российского внешнеполитического ведомства. Они собрали фактические материалы, свидетельствующие о нарушениях, которые сконцентрированы в специальную «Белую книгу». Подборка была представлена российскому президенту.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.