Недавно прошла презентация инновационного русскоязычного голосового приложения от корпорации Google. Дебют новики состоялся в столице России – в Москве. Новое приложение, как и сама поисковая система, функционирует на мобильных гаджетах с операционными системами Android 4.4 и выше версии, а также на платформе iOS.

Новое русскоязычное приложение от Google теперь позволяет пользователям получать ответы на самые часто задаваемые запросы. Активировать новую функцию на смартфоне владелец может после произношения фразы «Ок Google». Для входа и запуска поисковой системы достаточно произнести фразу «Google старт» в приложении Google Play. Следует заметить, что новый голосовой поисковик очень удобен и практичен в эксплуатации в моменты, когда у человека совершенно заняты руки. Это может быть, когда человек едет за рулем автомобиля или когда у него нет возможности вынуть мобильное устройство.

Голосовой поисковик Google теперь имеет возможность выдавать ответы на такие простые вопросы, как сведенья погоде в конкретной местности, последние данные по конвертационной способности валюты. Более того, поисковик способен отвечать на ряд вопросов, которые каким-то образом связаны между собой по смысловому наполнению. К примеру, можно задать вопрос о какой-то известной персоналии, упомянув вначале его имя. Затем достаточно продолжить диалог со своим смартфоном с использованием только местоимений «он», «она», «его». Система же сама поймет, о ком идет речь.

В сравнении с англоязычной версией, где голосовой поисковик способен поддерживать разговорную речь с пользователем, русскоязычная версия отвечает на задаваемые вопросы или команды только, если они поставлены определенным способом. Сегодня уже ведутся активные работы по расширению возможностей взаимодействия с голосовым функционалом и по расширению словарного запаса поисковика. Разработчики активно изучают самые востребованные темы для носителей русского языка. Следует заметить, что стандартная форма использования поисковика – руками – сохранена.

Кстати, голосовой помощник выполняет и другие функции, такие как использование календаря, установка времени на часах, отправка сообщение и набор номеров. Подобные сервисы уже предлагают Microsoft (Cortana) и Apple (Siri), но в них отсутствует русскоязычная версия.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.