Представители «Лаборатории Касперского» предъявили отчет о проведенном анализе спама в глобальном почтовом трафике за апрель текущего 2014 года. Стало известно, что доля спама равна 71,1%. Этот показатель на 7,6 пункта превышает цифры в марте. Максимальное количество спама зафиксировано за последнюю неделю апреля. При этом Россия заняла четвёртую позицию в мировом рейтинге стран, которые считаются источниками спама. Показатель по России составил 9,1%. В Рунете с показателем 22% спама Россия заняла первое место.
Также «Лаборатория Касперского» предоставила данные по самым популярным темам апрельского спама. Так, на первой позиции разместилась реклама доставки пасхальных куличей и прочих праздничных блюд прямо на дом.

Вторую позицию отдали предложениям от грузоперевозчиках, которые обещали быструю и безопасную транспортировку любого вида грузов из США, Азии и Европы. Также довольно много распространялось спама с предложениями купить акций разных компаний по самой низкой стоимости. При этом финансовые мошенники заверял, что цена акций будет очень быстро расти буквально в течение ближайшего времени. Кстати за счет нагнетаемого спроса стоимость таких акций действительно искусственно повышалась. После чего мошенники продавали свою часть, в результате цена акций резко падала. В итоге всего, обманутые инвесторы держали на руках обесцененные бумаги.

Много спама в апреле касалось рекламы разных медицинских услуг – начиная от общих, например, медосмотра, экспресс-анализов и предоставления медицинских справок, и заканчивая лечением специфических болезней и даже посредством оперативного вмешательства. Более того, «Лаборатория Касперского» выявила волну спама по рекламе уникального способа борьбы с курением – с помощью биомагнитов, «побеждающих» вредную привычку в течение суток.

По части вредоносных вложений апреле показал повышенную активность вирусных программ, скачивающих на ПК троянцев семейства ZeuS/Zbot. Эти вирусы атакуют сервер и пользовательские ПК с перехватом данных. Как правило, их применяют для воровства банковской данных.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.