П.Яцук, экс-глава НКРСИ сообщил, что МТС в Украине сознательно передает российским спецслужбам сведенья о своих украинских абонентов. Данные были получены в результате расследования, проводимого НКРСИ. Так, стало известно, что в апреле было выявлено несанкционированное вмешательство в сеть «МТС Украина» российскими коммутаторами. Однако компания не спешит устранить утечку данных. Комиссия, возглавляемая Яцуком, планировала отнять у компании лицензии, но Кабмин распустил прежний состав НКРСИ.

Яцук уточняет, что в системе, обеспечивающей сотовую связь, имеются информационные каналы для осуществления телефонных переговоров абонентов, и сигнальные каналы для управления сетью. Такие сигнальные каналы для международного трафика «МТС Украина» завели на два транзитных коммутатора МТС, расположенные в Санкт-Петербурге и Москве. Наличие всех управляющих узлов в России позволяет агентам ФСБ без усилий подключаться к телефонным разговорам абонентов «МТС Украина».

Яцук уточняет, что у других украинских операторов все управляющие узлы расположены в Украине. Согласно законодательству размещать за рубежом транзитные коммутаторы не запрещено, а вот оборудование для управления сетью следует располагать в Украине. Следовательно, «МТС Украина» нарушила украинское законодательство. После двух проверок украинской «дочки» МТС, совершенных командой Яцука в апреле и мае, регулятором было направлено требование к оператору исправить нарушения по утечке информации их абонентов. Однако вторая проверка показала, что оператор ничего не сделал для обеспечения безопасности сети. Кроме того, оператор заявил, отслеживает каждый процесс вручную, что звучит нелепо.

В результате регулятор решил лишить МТС лицензии, что предполагается по украинскому законодательству. Несмотря на полную готовность к проведению соответствующего заседания по данному вопросу, буквально за день до него, команду НКРСИ просто уволили. Яцук предполагает, что увольнение произошло не без вмешательства руководства МТС. Новый состав НКРСИ продолжает расследовать инцидент, однако не спешит отбирать у МТС лицензию. Возможно, это связано с тем, что в комиссии работает минимум два человека из МТС.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.