На помощь задержанным в Киеве журналистам отправился юрист от Life News, как пояснил генеральный директор канала. Национальная гвардия Украины приостановила деятельность журналистов телеканала в середине месяца. Журналисты писали и снимали о боях силовиков Киева с местными жителями. Власти Украины вынесли обвинение в сторону работников телеканала в пропаганде терроризма на востоке. Россия тут же вмешалась и потребовала выпустить сотрудников СМИ, но пока это не принесло никаких результатов.

В настоящее время в Киев отправлен юрист, который проводит переговоры с юридическими лицами противоположной стороны. Делается все, чтобы результат был поскорее виден, и журналисты оказались на свободе. Трудность заключается в том, что о них нет информации, и в какие инстанции идти пока не ясно. Недавно Максим Шевченко просил депутатов Украины и журналистский состав посодействовать в спасении коллег, организацией встречи юристов с задержанными журналистами. На настоящий момент на просьбу так никто и не откликнулся.

Ни руководство канала, ни коллеги, ни семья или друзья задержанных работников телеканала об их местонахождении не знают ничего. Полученная информация сразу распространяется по всем знакомым и в СМИ: журналисты привезены в Киев, проводится допрос. Генеральный директор догадывается, что журналистов «попросят» признать себя виновными в провозе оружия.

Это заявление не случайно. Несколько дней назад на одном из телеканалов Викторией Сюмар было сделано заявление о том, что российские журналисты перевозят в машинах оружие и переносные ракетные комплексы. Также она подчеркнула, что против этого будут сделаны «выводы», словно намекая на украинских правоохранителей. Габрелянов подозревает, что журналистам в Киеве придется нелегко. Возможно, из них будут выбивать показания, просить признания вины, против них могут быть применены незаконные меры и их попытаются просто напросто сломить и прогнуть под себя, требуя признать перевозку оружейных приборов. Судя по тому, что времени прошло достаточно и нет никаких новостей до сих пор – пока получается плохо.

Это не первый неприятный случай с журналистами на Украине в этом году. В связи с событиями на Майдане было убито несколько журналистов. Многих российских работников СМИ не пускают через границу вообще. Некоторых стараются подкупить, не желая, чтоб реальная картина происходящего выходила за рамки страны.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.