Компьютер стал, наверное, одним из наиболее важных изобретений последнего времени. Благодаря ему сегодня стало возможным выполнение такого большого количества операций, о котором сравнительно недавно не могло быть и речи. Это изобретение продвинуло человечество намного вперёд в своём развитии. Стало осуществимым выполнение ранее невозможных операций. А это послужило гигантским стимулом к развитию таких сфер, как медицина, космонавтика, наука. Ведь многие современные достижения в области науки осуществляются с использованием высокоточной и современной техники.

Также в немалой степени развилась сфера досуга и развлечений. Появление плееров, смартфонов, домашних стационарных компьютеров, ноутбуков, планшетов, электронных часов, многочисленных бытовых приборов – это прямой результат создания первого компьютера. Благодаря этому учёные получили возможность развивать данную отрасль и производить разнообразные технические изделия.

Однако, наметилась довольно интересная тенденция, когда происходит постепенное совершенствование уже имеющихся изделий. Это касается увеличения производительности, вычислительной мощности и возможностей современных компьютеров. Наибольший упор в данном случае осуществляется на, так называемые, суперкомпьютеры. Это техника, позволяющая производить рекордное количество вычислительных операций в секунду. Инженеры и учёные неустанно трудятся над увеличением данного показателя.

Например, относительно недавно было сделано заявление, что уже через десять-двадцать лет наиболее быстродействующие компьютеры будут в состоянии выполнять порядка триллиона миллиардов операций. Подразумевается выполнение такого количества вычислений в секунду. Вне всякого сомнения, это гигантская цифра.

На этом фоне растёт потребность в большем количестве электроэнергии для питания настолько мощных устройств. Инженеры компании IBM пришли к выводу, что наилучшим вариантом устранения данной проблемы будет формирование системы, напоминающей функционирование человеческого мозга. Речь идёт о создании своеобразной «электронной крови». Принцип её действия заключается в том, что жидкость заряжается электричеством и течёт в компьютеры. Параллельно происходит их охлаждение и передача необходимой энергии.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.