Вице-спикер в парламенте (нижняя палата) Сергей Неверов сообщил об отсутствии у Госдумы планов направлять наблюдателей в области Украины, где будут проводиться референдумы. Он сказал о референдумах как о региональном деле, внутреннем.

Также глава комитета при Думе, занимающегося вопросами СНГ, а также евразийской интеграцией и налаживанием связей с соотечественниками, Леонид Слуцкий, сказал, что необходимости в российских парламентариях как наблюдателях на упомянутых референдумах в украинских областях, нет. Но, как отметил Слуцкий, Госдума интересуется событиями, имеющими место в регионах восточной Украины. Также Слуцкий уточнил, что никакого приглашения на официальном уровне от регионов отправлено не было. Он добавил, что они планируют быть в постоянном контакте с представителями гражданского общества востока Украины и соотечественниками.

Как сообщили другие депутаты, решение не направлять наблюдателей приняли недавно. Отмечается, что некоторые фракции всё же рассматривали возможность участия своих наблюдателей в ходе референдумов в упомянутых регионах. Напомним, что на крымском референдуме наблюдатели от имени Общественной палаты и Госдумы присутствовали.

Напомним, что после февральского побега президента Януковича из Украины верховная власть оказалась у его противников, а Крым выразил своё недоверие новой власти, после чего попросил у РФ поддержки. В результате, в Крыму был проведён референдум. В официальных данных значится, что большинством жителей было проголосовано за решение присоединиться к РФ. Официальный Киев и мировое сообщество итоги этого референдума в целом не признали, Москвой же он был сочтён легитимным, и уже в марте осуществилось принятие Крыма в РФ.

В Луганской и Донецкой областях, в которых активисты антиправительственного движения объявили, что намереваются создать «народные республики», были запланированы референдумы на 11.05 (воскресенье). Цель референдумов – определение статуса регионов. Об их фиктивности говорят США и Киев. Джон Керри (глава Госдепа) заявил, что США категорически отвергают незаконную попытку разделить Украину.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.