Между президентами Швейцарии и РФ прошли переговоры. Известно, что Дидье Бургхальтер (председатель ОБСЕ) и Владимир Путин обсуждали ситуацию, сложившуюся в Украине. Сообщают, что по результатам упомянутой встречи была принята «дорожная карта», разработанная, чтобы помочь Украине отыскать реальный выход из нарастающего кризиса.

Российский президент обратился к сторонникам процесса федерализации с призывом отложить референдум, запланированный активистами на воскресенье 11.05 для помощи регионам в самоопределении. Также Путин высказался в поддержку идеи, связанной с «круглым столом», который должен пройти с участием киевских властей, а также оппонентов, которые выражают своё недовольство на территориях юго-востока.

Путин объявил о непричастности России ни к сторонам конфликта, он отметил, что государство не собирается брать никакой ответственности на себя за все последствия, которые могут проявиться благодаря действиям Запада, заведшего в тупик ситуацию в регионе. Ключом решения проблем Путин назвал не Москву, а Украину, подчеркнув, что помочь сможет только внутринациональный диалог.

Президент сообщил об отходе войск РФ от границы туда, где намечены места проведения их регулярных учений. Таким был ответ на активную критику Запада, недавно обвинившего Россию в способствовании эскалации конфликтной ситуации в регионе, тем самым продемонстрировав, что Москву интересует снижение напряжённости. Было указано на усилия, направленные на бесконфликтное решение этой проблемы.

Разумеется, уверенно сказать, что кризис удаётся преодолеть, преждевременно, но, по итогам совместных переговоров, очертания будущего выхода из конфликтной ситуации, все же осязаемы. Российский валютный и фондовый рынок очень хорошо отреагировал на президентское заявление. Курс рубля, а также индексы РТС и ММВБ обновили максимумы.

После окончания переговоров лидер РФ заявил СМИ, что подходы участников по способам, которые следует использовать в процессе разрешения конфликта, в большой степени совпадают. Буркхальтер заявил: ОБСЕ предложит Украине, РФ, США и ЕС «дорожную карту», она будет направлена на скорейшее разрешение кризиса в Украине. По его председателя ОБСЕ, она предполагает налаживание диалога, прекращение насилия и проведение выборов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.