Власти Украины объявили о своей готовности произвести погашение долга за поставленный газ на протяжении десяти дней. Однако для этого «Газпром» должен согласиться снизить стоимость газа до уровня равного двумстам шестидесяти восьми долларам пятидесяти центам за тысячу метров кубических. С таким заявлением выступил Арсений Яценюк, который является украинским премьер-министром.

Агентством УНИАН приводятся слова Яценюка, из которых следует, что после как будут установлены означенные цены и состоится подписание соответствующего соглашения, Украиной на протяжении десяти дней будут погашены все имеющиеся задолженности. В их число войдут и задолженности, которые возникли при предыдущем правительстве. Основная масса долгов сделана предыдущим правительством, однако они являются долгами Украины. Делая это заявление, Яценюк дал ответ на часто задаваемый ему вопрос, возможно ли использование средств, полученных от МВФ, для погашения накопившихся долгов за осуществленные поставки газа. По словам Яценюка руководству «Газпрома» было направлено соответствующее предложение от правительства Украины.

Кроме того премьер-министром было сказано, что правительством Украины уже начата процедура направленная на урегулирование спора касающегося газа с «Газпромом». Правительством начата предарбитражная процедура, направленная на регулирование спора. Руководству российского «Газпрома» была отправлена претензия от компании «Нафтогаз», в которой имеется полный перечень тех претензий, которые украинской стороной считаются законными. И, по мнению Яценюка компания «Газпром» обязана сделать шаг навстречу. Премьер-министр добавил, что если удастся прийти к согласию в данном вопросе в течение тридцати дней, то до судебного разбирательства дело не дойдет.

Седьмого мая Украина объявила о получении от МВФ первого транша кредита в размере равному трем миллиардам двумстам миллионам долларов, такое сообщение размещено «РБК-Украина», которая ссылается на информацию, полученную от пресс-службы НБ Украины. В поступавших ранее от МВФ заявлениях говорилось, что он не исключает возможности того, что поступившие от этой организации будут потрачены для погашения украинских задолженностей за поставки газа из России.

В соглашении stand-by между Украиной и МВФ сказано, что НБ Украины из суммы данного транша будут переданы «Нафтогазу» два миллиарда сто шестьдесят миллионов долларов. Эти средства компания «Нафтогаз» должна будет до завершения мая направить в компанию «Газпром» для погашения просроченного ему долга, который накопился к концу марта. Относительно долга за апрель в программе ничего не сказано.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.