призывом к правительству РФ еще активнее заняться развитием Дальневосточного региона обратился РФ Президент Путин. Он обратил внимание членов правительства на тот факт, что все еще не только не составлен перечень инвестиционных проектов являющихся приоритетными, но даже не прошло утверждение критериев для их отбора.

В процессе заседания президентской Комиссии занимающейся вопросами мониторинга достижений целевых показателей российского социально-экономического развития сказал, что прошло утверждение новой государственной программы на 2014 год — 2025 год. Осуществлено создание специальных налоговых стимулов с целью привлечь инвесторов для освоения Дальнего Востока и отдельных регионов Сибири.

Но вот перечня являющихся приоритетными инвестиционных проектов призванных развивать территории Дальнего Востока и Забайкалья, так и нет, и даже не прошло утверждения критериев, по которым эти проекты должны отбираться. Далее Президент попросил уделить внимание тому факту, что в новой государственной программе не нашел отражения целый ряд инфраструктурных элементов, среди которых находится строительство автомобильных дорог.

Не произведена разработка льготных условий ипотечного кредитования, которое должно быть доступно жителям Дальнего Востока. И происходит это тогда, когда не прекращается отток населения и депопуляция данного региона. Не доведена до готовности целевая программа под названием «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы», добавил Владимир Путин.

В заявлении лидера партии Единая Россия премьера Дмитрия Медведева ранее было сказано, что в процессе развития Дальневосточного региона, для осуществления экономического роста этих регионов, правительством Россия планируется использование потенциала стран, которые относятся к Азиатско-Тихоокеанскому региону. А для осуществления этого должно быть налажено сотрудничество на торгово-экономическом и инвестиционном уровне с такими странами как Китай, Индия, а кроме того странами, которые входят в БРИКС.

Для России дальневосточный регион обладает важным геополитическим и геостратегическим значением. Здесь имеется выход и к Тихому океану и к океану Северному Ледовитому. У региона имеются сухопутные границы с Китаем, а по воде он граничит с Японией, США и КНДР.

В регионе имеются огромные природные ресурсы, порядка одной третьей от суммарного количества угольных запасов, а так же гидротехнических ресурсов. На долю лесных массивов Дальнего Востока приходится порядка тридцати процентов от суммарной площади лесов на территории России. Здесь имеется железная руда, золото, серебро, платина, медные и полиметаллические руды. С учетом высоких темпов развития АТР как в военной области, так и в экономической области, интеграция в данный регион имеет вполне реальные перспективы для России.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.