Учёные-палеонтологи из университета Оксфорда выдвинули предположение, что динозавры не вымирали на самом деле, а эволюционировали в птиц. Руководитель исследовательских работ профессор Бенсон говорит, что исследования рассматривают эволюцию сотен видов динозавров на протяжении миллионов лет. Результаты позволяют заявлять, что со временем динозавры изменялись до тех пор, пока не стали птицами. Было обнаружено, что ключевым процессом эволюции динозавров стало сокращения массы их тела. Как результат, они стали птицами, которых сейчас существует около 10000 видов.

Газета из Лондона Daily Telegraph сообщает, что специалистами по ходу работы были отслежены изменения генетики динозавров, которые появились на планете двести двадцать миллионов лет назад. Учёными было установлено, что процесс эволюционирования в птиц протекал на протяжении последних ста семидесяти миллионов лет. Профессор Бенсон сообщил о том, что цель исследователей была в том, чтобы разобраться в эволюционных связях между животными мезозойской эры и современными их потомками. Такие генетические изменения прослеживаются и у таких известных видов динозавров, как стегозавр, тираннозавр, трицератопс.

Нужно отметить, что новые теории о судьбе, постигшей древних ящеров, выдвигаются с завидной регулярностью. К примеру, оригинальную идею вымирания динозавров выдвинул палеонтолог Брайан Свитек. Он написал книгу, в которой предполагает вымирание ящеров древности по причине конкуренции с безобидными бабочками. Эти насекомые, якобы по причине своей многочисленности, попросту поедали пищу динозавров и оставили тех без еды.

Самая популярная теория вымирания динозавров гласит о том, что активизация вулканической деятельности на Земле привела к повышению температуры и изменению уровня Мирового океана. И когда животные переживали кризис, с этим связанный, их добило падение на планету гигантского метеорита.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.