Требуемая украинской стороной цена — 268,5 долларов за тыс. куб. . Такую цену Украина называет приемлемой, это требование содержится в иске, который Киев будет подавать в стокгольмский арбитражный суд. «Нафтогаз» будет судиться с «Газпромом», если сторонам не удастся иначе разрешить газовый спор. Требование украинской стороны — фиксированная цена, равная 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Цена на этот вид топлива для Украины до первого января 2014 года равнялась 385,5 доллара. В первом квартале 2014-го цена составила уже 268, 5 долларов, и эта цена была согласована украинской и российской стороной пакетом с некоторыми другими экономическими договоренностями. Сегодня же цена равняется 485 долл. за тыс. куб., при учете того, что все скидки с первого апреля отменены. Украина выдвигает требование о возвращении цены по 268, 5 долларов за тыс. куб.
Декабрь прошлого года был ознаменован переговорами, во время которых была достигнута выгодная для Украины договоренность: тридцатипроцентная скидка на газ была получена после многих лет безуспешных попыток ее добиться, а также российский ФНБ планировал выделить Украине 15 миллиардов долларов.

В начале марта 2014 года А. Миллер, председатель ОАО «Газпром» в рамках встречи с премьером РФ Д. Медведевым сказал о прекращении действия скидок на экспортируемый газ для Украины. Такое решение было принято по той причине, что Украина не выполняет всех тех договоренностей, которые были достигнуты зимой, и по которым предусмотрено как снижение цены для Украины от ОАО «Газпром», так и выплату по долговым обязательствам «Нафтогаза».

А Миллер утверждает, что такое поведение Украины можно приравнять к тому, что государство фактически перестало оплачивать поставки газа. Это противоречит как условиям контракта, так и международным нормам торговой практики. Он подчеркивает, что российская сторона всегда выполняла и в будущем намерена выполнять свою долю обязательств по контракту. Но она не может обеспечивать Украину газом бесплатно. Таким образом, вопрос поставлен ребром: или Украиной будет погашена возникшая задолженность и оплачены все текущие поставки, или страна рискует возвратиться к ситуации газового кризиса, подобной 2009му году. О всех новых обстоятельствах этой ситуации компания будет сообщать правительству РФ.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.