Президент РФ подписал закон, который инициировали ряд депутатов Государственой Думы Российской Федерации и представили как направленный против террористической деятельности. Теперь с первого августа блогеров ждут новые правила работы.

Согласно принятому закону, блогеры будут рассматриваются как владельцы сайтов или страниц, если за 24 часа будут иметь более трёх тысяч интернет-посетителей. За реестром и публичностью блогеров будет следить Роскомнадзор. Теперь владельцы социальных страниц и сайтов, которые попадают под выше описанные критерии, обязаны открыть свои личные данные общественности. Кроме того, в обязанности блогеров будет входить проверка публикуемого материала и его достоверность, выполнение правил предвыборной агитации. Также на них будет распространяться запрет на распространение материалов экстремистского характера, или личной информации граждан, контроль над возрастным ограничением и обязательное его указание на странице.

С момента вступления этого закона в силу, владельцы поисковых систем, социальных сетей и форумов обязуются полгода сохранять оставленную пользователями сети информацию. При этом на владельцев выше перечисленных страниц государство возлагает ответственность не только за публикуемую ими информацию, но и за комментарии, оставленные другими пользователями.

Естественно, интернет-сообщество возмущено таким «новшеством» и считает, что такая цензура не только аморальна, но и противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку запрещает публично высказывать своё мнение, кроме того, свобода слова будет закована в бюрократические разрешения, регистрацию и пошлины.

Михаил Федотов, который является главой совета при Владимире Путине и отвечает за развитие гражданского общества и прав человека приложил все усилия, чтобы сенаторы не одобряли предлагаемый закон. Он утверждает, что закон является «сырым», и большая часть его не имеет конкретики, потому будет каждым трактоваться по-разному. Кроме того, Федотов утверждает, что этот закон принимался с грубыми нарушениямм регламента.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.