От президента Бараки Абама было направленно предложение к конгрессу о лишении РФ льготных условий на завоз определенного товара которые обеспечивала международная программа GSP. Агентство Reuters сообщает, что теперь Россия не сможет экспортировать свою продукцию без обложения пошлиной. Она уже достаточно развилась экономически, развила свою конкурентоспособность и прогрессирует без в дополнительных льгот которые получают малоразвитые страны.

В заявлении представляющей Белый дом Кэйтлин Хайден агентству Reuters, говорится — хотя эти шаги и выглядят достаточно своевременными на фоне участия России в кризисной ситуации на Украине, но в примечаниях РКБ сказано, что действия президента США никаким образом с этим не связанны. Generalized System of Preferences в отношении к Российской Федерации будет повторно пересмотрена конгрессом. После принятия решения Соединенными Штатами буте запрещен беспошлинный ввоз на территорию штатов таких товаров как: автомобильные шины, керамическая продукция и сталь. Теперь Россия сможет торговать этой продукцией как другие развитые страны, их станут облагать налогом, который составляет около 3-х процентов от стоимости товара.

Для экономики России это будут большие потери. Так, например, в 2012 году экспорт этих товаров составил приблизительно 550 млн. долларов, по программе GSP. Это составило практически 2% всего экспорта страны. США часто используют исключение некоторых стран из этой программы как определенный вид санкций. Так когда-то такие действия были применены к Украине и Индии. Эта программа уже была закрыта для Ливии и Вьетнама, по политическим разногласиям. Она была критикована, из-за того, что стала выгодной для небольших достаточно развитых стран, которые просто не имеют своих собственных ресурсов.

Эта программа была специально создана для помощи развивающимся странам. Товары, к которым применяется льготный ввоз в штаты рассматриваются конгрессом индивидуально с каждым из государств. Когда Крымская республика присоединилась к составу Российской Федерации, США уже применило некоторые меры. Были заблокированным ноги счета частных лиц и компаний. Запрещен некоторых членов руководства и крупных бизнесменов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.