В последнее время государство все больше внимания уделяло «затягиванию болтов» во всех сферах масс медиа и на данный момент развитие дела дошло до так называемых блоггеров. Блоггер это человек, который ведет блог — личную страницу, в которой он пишет все что душе угодно. Интернет пока, что остается отдушиной для сторонников полной свободы слова, которой уже давно нет в печатных СМИ и на телевидении. Речь не идет о заведомо преступных посягательствах вроде взлома банковского счета через интернет. В подобных случая компетентные органы активно интересуются нарушителем и как правило находят его. Но мнение на тему политики и смежных сферах до сих пор было неприкасаемым. Исключение составляет только популярный блоггер Навальный, но он сейчас ограничен домашним арестом из-за уголовного дела, а не из-за блога.

И вот теперь Путин подписывает «Закон о блоггерах», который вступит в силу 1 августа 2014 года. Его смысл в том, что блоггеры, у которых более 3000 читателей, обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре. То есть блоги, по сути, приравниваются к полноценным СМИ и будут так же контролироваться законом. Разберем на примере: если оппозиционно настроенный блоггер выложит «демотиватор», в сути которого прослеживается явный намек на то, что Путин — вор, то о блоггере будет возбуждено уголовное дело по статье «клевета».

До сих пор ответственность за опубликованную информацию несли СМИ. Но тут есть одно важное замечание – в СМИ работают профессиональные журналисты, которые обязаны правдиво передать реальную информацию и совсем другое дело блоггеры, которые выкладывают не информацию как она есть, а личное мнение. И это камень преткновения, причина того, что новый закон является очень спорным и широко обсуждается на всех слоях общества.

Так же вызывает серьезные вопросы подход к идентификации и пониманию кто блоггер, а кто нет. Какие точные критерия определения сколько у блоггера читателей? У СМИ как правило очень крупная аудитория. Это могут быть десятки тысяч в случае региональных представителей и многие миллионы у федеральных СМИ. А к подавляющему большинству блоггеров на страницу заходят десятки, в лучшем случае, сотни читателей в день. Это делает сам факт необходимости закона контролирующего блоги очень сомнительным.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.