Румынское внешнеполитическое ведомство запросило у российских дипломатов надлежащих разъяснений по поводу противоречивых высказываний вице-премьера Дмитрия Рогозина, которые он сделал 10 мая. МИД также попросил у дипломатов России «официально уточнить, представляют ли высказывания Рогозина официальную позицию российского правительства в отношении Румынии как страны — члена НАТО и ЕС».

Визит в Приднестровскую республику: Спецпредставитель президента по Приднестровской республике принял отметить праздник Победы в Тирасполе. Приглашение было сделано главой непризнанной республики Евгением Шевчуком. Официальные молдавские власти указали на нежелательность визита Рогозина. Затем стало известно, что Украина решила закрыть свое воздушное пространство для самолета вице-премьера. В своем твиттере вице-премьер написал: «получается, до Кишинева нам лететь 4,5 часа. Через территорию Болгарии и Румынии. Украина через свою территорию не пропускает».

Не обошлось без трудностей и на обратном пути: как рассказал зам. пред правительства 10 мая, Румыния тоже решила закрыть свое воздушное пространство для его борта. Он обнародовал сообщение румынской стороны, где говорилось, что пролет авиасудна с ним на борту над румынской территорией невозможен, так как Рогозин — это лицо, на которое распространяются санкции ЕС. «В следующий раз буду летать на Ту-160″, — заявил он в твиттере. «Вылетаю, вопреки запрету», — сообщил Рогозин в соцсети накануне предполагаемого вылета.

Почему Украина закрыла пространство: Официально Украина объяснила отказ пропустить судно тем, что «разрешения на полеты авиакомпании RusJet не будут выдаваться по причине грубых нарушений правил использования украинского воздушного пространства, выраженных в посадке самолета в закрытом аэропорту города Симферополь».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.