К концу года запланирован запуск единого транспортного портала и мобильного приложения со свежими данными по пробкам столицы Российской Федерации. Над разработкой и запуском трудится мэрия Москвы. Сведенья были любезно предоставлены Александром Поляковым — замглавой Центра организации дорожного движения и отделения транспортного сообщения столицы.

Новый транспортный портал будет предоставлять данные не только о пробках и авариях, но также освещать ситуацию о перекрытиях и ремонтных работах на столичных дорогах. Также портал даст возможность узнавать о разных инцидентах в транспорте общественного значения. Также автовладельцы смогут получить варианты маршрутов объезда и альтернативных маршрутов на городском транспорте.

В дополнение к порталу будет создано мобильное приложение. Утилита сможет стать сильным конкурентом уже известному сервису «Яндекс.Пробки». Согласно заключению разработчиков данные о пробках будут собираться с камер Москвы, отслеживающих ситуацию на проезжей части, а также с датчиков считывающих трафик, которые уже установлены на некоторых магистралях. Информация о ДТП будут вручную забиваться и удаляться согласно сведеньям, полученным от сотрудников ГИБДД. При этом регламент по сотрудничеству с дорожными полицейскими на данный момент еще разрабатывается.

Транспортный портал создан на платформе «Е-сервисы». Его общая стоимость составит 40 миллионов рублей. Следует заметить, что «Яндекс.Пробки» собирает сведенья о ситуации на дороге посредством GPS-приемников, встроенных в мобильные телефоны или планшеты, таких как «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты». Для получения всегда свежей информации, водитель должен включить режим «сообщить о пробках». Все географические координаты, скорость движения и направление автомобиля транспортируются в компьютерную систему «Яндекс» посекундно. На основании этих данных программа-анализатор создает единый маршрут передвижения со сведеньями о скорости его прохождения.

Результат сведения данных называют «треками». Причем треки собираются не только от обычных водителей, но также и от автомобилей компаний-партнеров «Яндекса». Как правило, это организации с объемным парком автомобилей, постоянно работающих в городской среде. При этом каждый автомобилист имеет возможность предоставлять «Яндексу» сведенья о ДТП, проведении перекрытий и ремонтных работ и прочих дорожных инцидентах. Поэтому советы по объезду они также могут передавать.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.