С июня власти Украины будут оплачивать поставку газа России авансом. «Газпром» выставил счёт за июнь для «Нафтогаз Укарины» на предоплату газа в сумме 1,66 млрд долларов. По сообщению представителя «Газпрома» Сергея Куприянова 13 мая компания направила уведомление для украинской стороны, что они переходят на предоплату за газ, в соответствии с положением договора 2009 года Он также добавил, что выставленный счёт НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить до 2 июня. После этого поставки газа Украине будут происходить только в объёмах, заранее оплаченных. В месяц это должно составить 3,42 миллиарда м3. Из расчёта текущей цены 486,5 долларов за 1000м3 стоимость газа составит 1,66 млрд долларов.

На текущий момент долг за поставленный на Украину газ уже равен 3,5 млрд долларов. Как говорит Куприянов, это вполне весомая причина для начала поставок газа по предоплате, которая не должна оставить никаких сомнений в правомерности такого решения ни у кого. Со вчерашнего дня «Газпром» получил поручение от премьер-министра вводить для Украины авансовую систему оплаты за газ. По мнению Дмитрия Медведева, все имеющиеся способы договориться с Украиной по-другому были испробованы. Пора прекращать няньчиться с самостоятельным государством.

Также российский премьер считает, что пора перестать дискутировать по вопросу задолженности. Это не тема для дискуссии, а повод для расчета. Еврокомиссия должна дать сигнал Украине, что за долги нужно платить. Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики, высказался в том ключе, что «Газпром» обязан переводить Украину на предоплату после нарушения графика платежей. Так написано в контракте. Особенно учитывая, что «Газпром» авансом оплачивает таможенную пошлину за транзит. Также, по словам Яновского, сейчас они проводят анализ вариантов поставок газа Европейским странам без использования украинских хранилищ.

Сейчас, очевидно «Нафтогаз» готовится к прекращению поставок газа из России, активно восстанавливая запасы в своих подземных хранилищах. Уже почти месяц отбор газа украинской стороной в сутки превышает 110 миллионов м3. Таким темпом до конца мая объём поставленного газа составит 3,77 миллиардов м3 на сумму 1,83 миллиарда долларов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.