Молодые писатели Азербайджана и Армении решили сделать то, что не удается политикам — помирить свои страны - АИРС

Литераторы создали проект «Писатели против конфликтов», в котором участвуют пять армянских и пять азербайджанских писателей. Проект реализуется в рамках программы Фонда партнерства Евразии, при поддержке правительства Великобритании.

В рамках проекта уже создан электронный литературный журнал, в котором публикуются произведения участников проекта.

«Задача в какой-то мере осуществлена, так как эти рассказы обрели жизнь в Интернете», — пояснила менеджер программы от Фонда партнерства Евразии Изабелла Саргсян.

Она подчеркнула, что произведения молодых авторов принципиально не касаются военной тематики или деталей политического противостояния двух стран. Эссе, повести и рассказы отражают сегодняшние реалии жизни простых людей в зоне конфликта.

«Произведения в литературном журнале не отражают само военное и политическое противостояния, породившие вражду между двумя народами. Однако это не означает, что тема конфликта исключена», — рассказала менеджер программы.

По ее словам, в частности в работе молодого писателя Амбарцума Амбарцумяна «В ту ночь» последствия конфликта показаны в виде «послевоенного синдрома».

«Мы стараемся избежать всякой провокации и создать атмосферу взаимного доверия. Любые изменения в проекте, любые новые идеи мы заранее обговариваем друг с другом, затем уже реализуем их. Конкретно в моих рассказах раскрываются социальные и психологические проблемы, возникшие в послевоенный период», — говорит участник проекта Амбарцум Амбарцумян, который уже опубликовал в рамках программы два рассказа: «В ту ночь» и «Бумажные цветы».

Он добавил, что заранее было оговорено условие –  не затрагивать армяно-азербайджанский конфликт, поскольку были опасения, что развертывание этой темы может привести к серьезным напряженным ситуациям. Писатель надеется, что в условиях закрытых границ искусство и литература могут стать связующим звеном между двумя народами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.