В продолжение решения газового вопроса, многие СМИ отмечают, что ситуация находится на стадии повторного обсуждения. В виду этого Еврокомиссия рассчитывает, что новая встреча сможет принести положительно разрешение ситуации для Украины.

Следует напомнить, что «Газпром» определил для украинской стороны определенную авансовую плату. Кроме того, Украина должна будет еще рассчитаться со своими долгами по «голубому топливу». По предварительным данным эти суммы варьируются в пределах $6 000 000 000. В виду этого 24 июня в Брюсселе предусмотрено повторное трехстороннее проведение переговоров, которое и должно поставить решающую точку в этом вопросе.

Представители Еврокомиссии высказывают свои надежды относительно поставок газа в Украину, по приемлемой для всех цене. Три стороны – Россия, Украина и ЕС должны достигнуть компромисса. Если же подобное будет иметь ярко выраженную негативную тенденцию, что отмечалось ранее, то в Украине намечается ситуация сродни экономическому кризису. В то же время представители компании «Нафтогаз» не могут пойти на уступки главного нефтяного монополиста «Газпрома» поскольку стоимость 1 000 м3 газа не может стоить столько, сколько просит за это Россия.

Все преимущества и недостатки предыдущих встреч дают возможность экспертам оценить позицию каждой страны. Украина старается «навязать» свои цены, ЕС – поддерживает украинскую сторону, а Россия просто хочет вернуть свои деньги за использованный газ и предусмотреть возможность реального экспортера. На данный момент, газовый вопрос еще не решен. Поставки «голубого топлива» в Украину прекращены, а газопроводы работают в качестве транзита.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.